Das Vinschger Paarl

Das traditionelle Vinschger Paarl stammt ursprünglich aus dem Westen Südtirols, dem Vinschgautal und ist eine Brotspezialität der besonderen Art.

Es besteht aus zwei kleinen, zusammengeführten Laibchen – daher der Name Vinschger Paarl. Die Oberfläche ist bemehlt und leicht gerissen. Das Brot besteht aus Roggen- und Dinkelmehl sowie Sauerteig, Hefe und Wasser. Dem Teig werden einige Kräuter- und Gewürzmischungen, Fenchel- und Kümmelsamen sowie Brotklee beigemengt.

Das Originalrezept gehört den Benediktinermönchen des Klosters Marienberg, oberhalb von Burgeis in der Gemeinde Mals.

Das Vinschger Paarl fehlt heute bei keiner Marende in Südtirol. Es ist ein hervorragender Begleiter zu würzigem Käse, Speck und Kaminwurzen. Sehr beliebt ist das Vinschgerl auch als Beilage zu jeder Mahlzeit oder in getrocknetem Zustand als Suppeneinlage.

Gemeinsam mit dem Schüttelbrot und dem Pusterer Breatl gilt das Vinschger Paarl als eines der drei Vorratsbrote Südtirols.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Eine Antwort zu Das Vinschger Paarl

  1. Pingback: Sealamorkt in Glurns | Urlaub in Südtirol

Hinterlasse einen Kommentar